Anmeldung

Die Serviceangebote der SUB Göttingen können sowohl von den Studierenden und Angehörigen der Georg-August-Universität Göttingen als auch von Privatpersonen (Mindestalter 16 Jahre) genutzt werden. Für die Nutzung unserer Angebote vor Ort ist keine Anmeldung erforderlich.

Bibliotheksausweis

Mit Ihrem Bibliotheksausweis (oder „Benutzerausweis“) können Sie Literatur aus den Magazinen bestellen, am Selbstverbucher ausleihen oder ausgeliehene Medien vormerken. In Ihrem Benutzerkonto sehen Sie eine Übersicht Ihrer Ausleihen. Sie haben die Möglichkeit, dort z. B. selbst die Leihfristen entliehener Titel zu verlängern. Ihr Bibliotheksausweis ist zugleich Ihr Ausweis für die Fernleihe und Ihr Kopier- und Druckkonto.

Bitte beantragen Sie den Bibliotheksausweis über das Anmeldeformular.

Studierende der Georg-August-Universität Göttingen

Ihr Göttinger Studienausweis ist zugleich Ausweis für die SUB Göttingen. Die Nutzung der Bibliothek ist für Sie kostenfrei. Ihre Nutzernummer ist auf der Rückseite des Ausweises sichtbar („0007“ + Matrikelnummer, z. B. 00071234567). Ihr Passwort erhalten Sie bei der Immatrikulation von der Studienzentrale.

Adressänderungen sind über die Selbstbedienungsfunktionen der Studienzentrale möglich.
Die Zugangsdaten haben Sie mit ihrem Studierendenausweis erhalten. Bei Verlust bekommen Sie sie in der Chipkartenstelle im Zentralen Hörsaalgebäude (ZHG).

Eine Änderung der E-Mail-Adresse ist nur für diejenigen möglich, die noch nicht über einen Studierendenaccount der Universität Göttingen (in der Form Vorname.Nachname) verfügen. Für Inhaberinnen und Inhaber eines solchen Zugangs ist die damit verbundene E-Mail-Adresse gleichzeitig die Kontaktadresse für die SUB Göttingen und kann nicht geändert werden.

Hochschulangehörige der Georg-August-Universität Göttingen

Mit Ihrem Universitätsausweis oder Ihrer Gästekarte erhalten Sie einen kostenlosen Zugang zur SUB Göttingen. Füllen Sie bitte das Anmeldeformular aus. In der Regel können Sie den Bibliotheksausweis am nächsten Werktag (Montag – Freitag) an der gewünschten Servicetheke abholen.

Bitte bringen Sie Ihren Universitätsausweis oder Ihre Gästekarte mit.

Eine Gästekarte wird für Personen ausgestellt, die weder Mitarbeiter noch Studierende an der Universität Göttingen sind, denen aber aufgrund ihrer Tätigkeit an der Georg-August-Universität Göttingen zeitlich befristet die Nutzung der Bibliothek gewährt wird. Bitte wenden Sie sich für die Ausstellung der Gästekarte an das Sekretariat Ihrer Fakultät.

Ihre Nutzernummer ist auf der Rückseite des Ausweises sichtbar. Sie können die Gültigkeit in der Regel jährlich in der SUB Göttingen verlängern lassen.

Bitte melden Sie Adressänderungen unter Vorlage Ihres Personalausweises an den Servicetheken.

Externe Angehörige der Universitätsmedizin Göttingen können auch Zugang zu den Angeboten der SUB Göttingen erhalten.

Privatpersonen

Sie erhalten gegen eine einmalige Gebühr von 5,00 Euro einen Bibliotheksausweis. Bitte füllen Sie das Anmeldeformular aus. In der Regel können Sie den Bibliotheksausweis am nächsten Werktag (Montag – Freitag) an der gewünschten Servicetheke abholen.
Bitte bringen Sie Ihren Personalausweis mit. Wenn Sie einen Reisepass vorlegen, benötigen Sie zusätzlich die Meldebescheinigung über Ihren Wohnsitz in Deutschland. Die Meldebescheinigung darf nicht älter als sechs Monate sein. Ausländische Mitbürgerinnen und Mitbürger müssen einen Wohnort in Deutschland nachweisen.

Sie können die Gültigkeit jährlich kostenlos gegen Vorlage Ihres Personalausweises in der SUB Göttingen verlängern lassen.

Schülerinnen und Schüler

Da eine volle Geschäftsfähigkeit erst nach Vollendung des 18. Lebensjahres erlangt wird, benötigen wir die Genehmigung durch einen Elternteil.

Bitte legen Sie bei der Abholung die Einverständniserklärung der/des Erziehungsberechtigten (PDF 33 KB) mit den dort angegebenen Ausweisdokumenten vor.

Das Mindestalter beträgt 16 Jahre.

Gäste

Wenn die oben genannten Bedingungen nicht erfüllt sind, erhalten Sie bei der Schriftlichen Auskunft, der Lesesaaltheke in der Zentralbibliothek oder der Servicetheke im Historischen Gebäude für die Dauer Ihres Besuches einen Gastnutzerausweis. Mit diesem Ausweis können Sie später von zu Hause aus Bestellungen aufgeben. Die Ausleihe außer Haus ist damit leider nicht möglich. Gerne verlängern wir den Ausweis bei Bedarf für ein Jahr.

Ablaufdatum des Bibliotheksausweises

Das Ablaufdatum des Bibliotheksausweises und Ihre Adressdaten sehen Sie in Ihrem Benutzerkonto.

Bitte achten Sie auf Ihren Bibliotheksausweis und melden Sie einen etwaigen Verlust sofort der Bibliothek. Der Ausweis ist nicht übertragbar.

Mit der Anmeldung akzeptieren Sie die Benutzungsordnung der SUB Göttingen.

Letzte Änderung 03.09.2014