Zugriff von außerhalb des Campusnetzes

Wer ist dazu berechtigt?

• Studierende der Universität Göttingen
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Universität Göttingen
  • externe Angehörige der Universitätsmedizin Göttingen und anderer Fakultäten der Universität Göttingen

Angehörigen anderer Hochschulen und Privatpersonen können wir den externen Zugriff aus lizenzrechtlichen Gründen leider nicht anbieten.

Häufige Gründe für eine nicht erfolgreiche Anmeldung

• Nutzernummer und Passwort sind nicht korrekt: Bitte überprüfen Sie, ob Sie sich vielleicht verschrieben haben. Wenn nicht, lassen Sie Ihre Daten bitte an einer der Servicetheken überprüfen.
  • Sie versuchen, über die Website des Anbieters (z. B. eines Verlags) eine elektronische Ressource aufzurufen und sich über dessen Seite anzumelden (z. B. über „Login through your library or institution“). Dieser Zugriff wird von der SUB Göttingen nicht unterstützt. Bitte wählen Sie daher immer als erstes über den Göttinger Universitätskatalog (GUK), die Elektronische Zeitschriftenbibliothek (EZB) oder das Datenbank-Infosystem (DBIS) die gewünschte Ressource aus. Beim Zugriff von außerhalb des Campus-IP-Bereichs wird die Login-Seite des HAN dann automatisch angezeigt.
  • Sie gehören nicht zu den zugriffsberechtigen Nutzergruppen: Nur Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Studierende der Universität Göttingen können von außerhalb des Campusnetzes auf lizenzierte elektronische Medien zugreifen.
  • Bitte prüfen Sie auch, ob die Zugriffsrechte für die ausgewählte elektronische Ressource noch weiter eingeschränkt sind. Möglicherweise ist der Zugriff von außerhalb des Campus-IP-Bereichs nicht erlaubt.
  • Der Anbieter Beck erlaubt den Zugriff von außerhalb des Campus-IP-Bereichs ausschließlich Professorinnen und Professoren sowie wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Universität Göttingen.
  • Bei weiteren Fragen wenden Sie sich gern an die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Information und Service.

Zugang für externe Angehörige der Universitätsmedizin Göttingen

Um einen Bibliotheksausweis mit der Zugriffsberechtigung zu erhalten, benötigen Sie

• eine Bestätigung über Ihre Tätigkeit in Forschung und Lehre für die Universitätsmedizin Göttingen (UMG). Diese erhalten Sie über das Sekretariat des Geschäftsbereichs Lehre der UMG bei Frau Christina Niemeyer (+49 551 39-66990 Tel.) oder +49 551 39-66994 (Fax). Gültigkeit: in der Regel drei Jahre.
  • das ausgefüllte und ausgedruckte Anmeldeformular
  • Ihren Personalausweis oder Pass.

Legen Sie diese Unterlagen entweder per E-Mail, per Fax (+49 551 39-8396) oder als Kopie in der Bereichsbibliothek Medizin vor. Sie erhalten dann Ihren Bibliotheksausweis und ein Passwort. Ihre Nutzernummer ist auf der Rückseite des Ausweises sichtbar.

Für eine Verlängerung der Nutzung ist erneut eine Bestätigung über eine Tätigkeit in Forschung und Lehre für die Universitätsmedizin Göttingen vorzulegen.

Zugang für externe Angehörige anderer Fakultäten der Universität Göttingen

Um einen Bibliotheksausweis mit der Zugriffsberechtigung für E-Ressourcen zu erhalten, beantragen Sie bitte zuerst eine Gästekarte. Wenden Sie sich dazu an das Sekretariat Ihrer Fakultät. Füllen Sie dann bitte das Anmeldeformular für einen Bibliotheksausweis aus und senden es ab. In der Regel können Sie den Ausweis dann am nächsten Werktag (Montag – Freitag) an der gewünschten Servicetheke abholen. Bitte beachten Sie auch die Hinweise auf dem Anmeldeformular.