Nachrichten zu einem Thema

Sie wissen nicht, wie und wo Sie beginnen sollen, wissenschaftliche Literatur zu Ihren Themen zu finden? Besuchen Sie unseren „Crashkurs: Grundlagen der Literaturrecherche“, um bei unserer Einführung zu erfahren, wie Sie in Katalogen und Fachdatenbanken relevante Literatur identifizieren.

In unserem neuen Video „Shades of Grey: Graue Literatur finden und richtig zitieren“ erklären wir Ihnen, was unter dem Begriff „Graue Literatur“ zu verstehen ist und ob es sich bei Ihrer gefundenen grauen Literatur um wissenschaftliche Literatur handelt. Auch die Begriffe „Zitierwürdigkeit“ und „Zitierfähigkeit“ werden erläutert.

Wussten Sie schon, dass die SUB Göttingen diverse Video-Tutorials anbietet? In einer Playlist im YouTube-Kanal der Georg-August-Universität Göttingen finden Sie hilfreiche Videos zu zahlreichen Themen rund um die Benutzung der Bibliothek und unsere Services.

digital und sicherWelche Daten werden beim Surfen im Internet über mich gesammelt? Wie kann ich eine größtmögliche Kontrolle über meine Daten behalten, ohne mich handlungsunfähig zu machen? Mit diesem Online-Kurs können Sie abschätzen, welche Daten Sie täglich preisgeben und welche Auswirkungen dies hat. Nach dem Kurs sind Sie in der Lage, gezielte Maßnahmen zum Schutz Ihrer Daten zu ergreifen.

Sie brauchen Literatur für eine Präsentation, eine Hausarbeit oder eine Abschlussarbeit? Wie gehen Sie am besten vor? In dem Online-Kurs „Wie Sie finden, was Sie suchen“ lernen Sie Schritt für Schritt, wie eine Suchstrategie für Ihr Thema aussehen könnte und wie und wo Sie effektiv recherchieren. Außerdem erhalten Sie wertvolle Tipps für die Suche in Fachdatenbanken und die Beurteilung der Qualität der gefundenen Informationen. Mit Videos, Lernquizzen und praktischen Beispielen lernen Sie alles, was Sie für eine gelungene Recherche brauchen.

Sie möchten frei verfügbare Fotos und Grafiken für Ihre nächste Präsentation finden? Sie wollen innovative Ideen aus der Lehrpraxis kennenlernen? Haben Sie schon mal etwas von OER gehört?
Open Educational Resources (OER) sind freie Bildungsmaterialien, d. h. Lehr- und Lernmaterialien, die kostenfrei genutzt, bearbeitet und weitergegeben werden dürfen. Der Online-Kurs „Open Educational Resources (OER) leicht gemacht. Ein Selbstlernkurs zu freien Bildungsmaterialien.“ steht nun für Sie zur Verfügung.