1. Obergeschoss

Im 1. Obergeschoss stehen Ihnen zahlreiche Einzelarbeitsplätze, ein umfangreicher Bestand frei zugänglicher und systematisch aufgestellter Forschungs- und Studienliteratur sowie Geräte zum Drucken, Kopieren und Scannen zur Verfügung.

Lesesaal 1 (LS1) – Monographien

Im Lesesaal 1 (LS1) stehen Ihnen ca. 200.000 Monographien aus fast allen Fachgebieten zur Verfügung.
Für einige Fachrichtungen wurden dezentral Bereichsbibliotheken eingerichtet, unter anderem für die Medizin im Klinikum, für einzelne Naturwissenschaften im Nordbereich der Universität und für die Kulturwissenschaften. Bestände, die vor 1901 erschienen sind, erhalten Sie in unserem historischen Gebäude.

Die meisten der im LS1 aufgestellten Bücher können Sie nach Hause ausleihen.
Der Präsenzbestand umfasst zumeist grundlegende Nachschlagewerke, Hand- und Wörterbücher. Diese nicht ausleihbaren Werke erkennen Sie am Doppelstrich auf dem jeweiligen Signaturschild.

Einzelarbeitsplätze

Im 1. Obergeschoss finden Sie zahlreiche Einzelarbeitsplätze. Fast alle Plätze sind mit einem Stromanschluss und Einzelplatzbeleuchtung ausgestattet.

Gruppenarbeitsplätze

Sie möchten in der Gruppe lernen?

Im 1. und 2. Obergeschoss bieten wir Ihnen speziell eingerichtete, lärmberuhigte Arbeitsräume. Zusätzlich werden zwei Gruppenarbeitsräume für jeweils maximal acht Personen eingerichtet, die Studierende über das Online-Reservierungssystem buchen können.

Drucken, Kopieren und Scannen

Im fünften Gebäudefinger finden Sie einen separaten Raum mit Buchscannern und Multifunktionsgeräten (Drucken, Kopieren, Scannen). Entsprechend eingerichtete Räume finden Sie an gleicher Stelle auch im Erdgeschoss und im 2. Obergeschoss.
Bei Fragen zur Nutzung der Geräte wenden Sie sich gerne an die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Information und Service im Erdgeschoss.

Sie möchten eigene Unterlagen über Nacht einschließen?
Bei den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern von Information und Service im Erdgeschoss können Sie kostenfrei einen Schlüssel für eines der Schließfächer in den Eingangsbereichen der Lesesäle im 1. und 2. OG erhalten. Sie können dieses Schließfach 30 Tage nutzen.

Abschließbare Bücherwagen

Möchten Sie längere Zeit sehr umfangreiches Arbeitsmaterial zur regelmäßigen Nutzung in der Zentralbibliothek aufbewahren?
Wir empfehlen Ihnen, einen abschließbaren Bücherwagen zu reservieren. Die Wagen finden Sie im Bereich der Arbeitskabinen für Promovierende. Diese Wagen können Sie für maximal 90 Tage nutzen.

Arbeitskabinen für Studierende

Auf der Ostseite des 1. Obergeschosses stehen Studierenden 35 Arbeitskabinen zur Verfügung, die über das Online-Reservierungssystem gebucht werden können.
Eine dieser Kabinen ist speziell für Nutzerinnen und Nutzer mit Mobilitätseinschränkungen ausgestattet.

Raum der Ruhe

In diesem Bereich steht allen Nutzerinnen und Nutzern eine Arbeitskabine als „Raum der Ruhe“ offen.

Arbeitskabinen für Promovierende

In einem weiteren Trakt auf der Ostseite des 1. Obergeschosses stellen wir Promovierenden 57 Arbeitskabinen zur Langzeitnutzung zur Verfügung.
Mehr Informationen zu diesem Angebot und den Reservierungsmöglichkeiten finden Sie unter Arbeitskabinen & Bücherwagen.

Großer Seminarraum

Sie können den Großen Seminarraum auf der Nordseite des 1. Obergeschosses auf Anfrage für Ihre Veranstaltungen buchen.