SUB aktuell

Das Lexikon des Mittelalters (LexMA) ist jetzt, zusammen mit der International Encyclopedia for the Middle Ages (IEMA), auch online für Sie nutzbar (LexIEMA).

Aufgrund der aktuell gültigen Stufe 3 des COVID-19-Stufenplans der Universität Göttingen werden die Vor-Ort-Services aller Standorte der SUB Göttingen vorerst bis zum 14.3.2021 ausgesetzt. Die Schließung betrifft die Zentralbibliothek, die Bereichsbibliotheken, das Historische Gebäude und das Lern- und Studiengebäude (LSG) der Universität Göttingen. In der Zentralbibliothek und in den Bereichsbibliotheken werden eine eingeschränkte Ausleihe und Druckmöglichkeiten zu diesen Zeiten angeboten. Ausführliche Infos zu unseren Services finden Sie in unserem Servicemonitor und in unseren FAQ.

Neben dem Drucken an unseren Standorten bieten wir Ihnen ab dem 22.2.2021 zusätzlich auch Scanmöglichkeiten an – in der Zentralbibliothek und in den Bereichsbibliotheken mit vorläufiger Ausnahme der Bereichsbibliothek Forstwissenschaften.

Citavi ist ein Literaturverwaltungsprogramm, das Ihnen Routinen beim Verfassen wissenschaftlicher Arbeiten abnimmt: Konsequentes Einhalten des Zitierstils, Einfügen von Literaturbelegen, Erstellen des Literaturverzeichnisses. Darüber hinaus bietet Citavi aber noch viele weitere Funktionen, die Ihnen die Selbstorganisation beim wissenschaftlichen Arbeiten erleichtern können – etwa auch, um die Übersicht über digitale Publikationen oder Ihre Seminar-Materialien zu behalten.

Um Schüler*innen, die zurzeit eine Facharbeit schreiben, die Ausleihe von Beständen der SUB Göttingen zu ermöglichen, bietet die Zentralbibliothek ein vorläufiges Ausnahmeverfahren zur Ausstellung ihrer Bibliotheksausweise an. Zur Minimierung von Kontakten erfolgt die Weitergabe der zur Anmeldung nötigen Formulare und die Abholung der Bibliotheksausweise dabei gebündelt durch die zuständige Lehrkraft: