SUB aktuell

Open Access Week 2019Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der SUB Göttingen informieren Sie in fünf Veranstaltungen an vier Standorten zu Grundlagen, neuen Entwicklungen und Services (Projekt DEAL und Göttingen Research Online (GRO)). Das detaillierte Programm finden Sie auf der Seite der Open Access Week 2019.

GRO.publicationsSie möchten Ihre persönliche Publikationsliste erstellen und für Webseiten und Anträge weiterverwenden?
Der neue Service GRO.publications bietet Ihnen dazu ein zeitgemäßes Publikationsdatenmanagement. Mit GRO.publications pflegen Sie Ihre Publikationen zentral an einer Stelle, heben Ihre wichtigsten Publikationen hervor oder exportieren sie.

Ab Samstag, 19.10. bis Dienstag, 19.11.2019 laden wir Sie herzlich ein, im Foyer der Zentralbibliothek der SUB Göttingen in der Fotoausstellung „Brandenburger Notizen: Fontane - Krüger - Kienzle“ Theodor Fontane und den beiden Fotografen Heinz Krüger und Lorenz Kienzle auf die Spur zu gehen.

Erik Mitchell (UCSD Library) und Wolfram Horstmann (SUB Göttingen) vor der „Geisel-Library“ der University of California San DiegoDie Bibliothek der University of California San Diego und die Niedersächsische Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen (SUB Göttingen) erweitern ihre Kooperationsvereinbarung nach einer erfolgreichen ersten Laufzeit von 2016 bis 2019.

Bereits zum 13. Mal findet die Wissenschaftsreihe des Göttinger Literaturherbst 2019Göttinger Literaturherbstes (18.10.- 27.10.2019) in der Paulinerkirche im Historischen Gebäude der SUB Göttingen statt.

Veranstaltet wird die Reihe gemeinsam vom Göttinger Literaturherbst, den fünf Max-Planck-Instituten und der Niedersächsischen Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen.

In einem ca. einstündigen Rundgang durch das Historische Gebäude der SUB Göttingen erfahren Sie Einzelheiten zur Geschichte der Bibliothek und ihrer Räumlichkeiten. Bitte melden Sie sich an.

Ab sofort kann ein neuer 3D-Drucker in der Bereichsbibliothek Physik (BBP) verwendet werden. Kommen Sie dazu einfach mit einer 3D-Objektdatei (Format: .obj oder .stl) zu uns.

Sämtliche Standorte der SUB Göttingen - mit Ausnahme der Bereichsbibliothek Medizin - sind am Donnerstag, 31.10.2019 (Reformationstag) geschlossen. Die Bereichsbibliothek Medizin ist von 10:00 bis 20:00 Uhr geöffnet.

Logo The Carpentries - http://carpentries.org/Der Workshop richtet sich an Studierende und Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Sozialwissenschaften, Bibliothekare und Bibliothekarinnen sowie weitere interessierte Personen auf dem Göttingen Campus.
Data Carpentry entwickelt und lehrt fundamentale Kenntnisse im Umgang mit Forschungsdaten, die man in Forschungsprozessen benötigt und unmittelbar einsetzen kann.