SUB aktuell

Durch das Abschalten des Zugangs seitens der Verlage stehen seit 10.7.2018 an der Georg-August-Universität Göttingen — wie an rund 200 weiteren namhaften deutschen Wissenschaftseinrichtungen — keine aktuellen Volltexte von Zeitschriften der Verlage Elsevier und Cell Press mehr zur Verfügung. An der Universität Göttingen handelt es sich um 440 Zeitschriften und weitere 12 Titel des zu Elsevier gehörenden Verlags Cell Press. Der Zugang zu den Göttinger Archivjahrgängen von Elsevier (PDF 95 KB) und CellPress (PDF 179 KB) ist in der Regel gewährleistet. Im Fall einzelner Göttinger Zeitschriftenpakete (PDF 89 KB) speziell aus den Wirtschaftswissenschaften ist der Zugang zu sämtlichen Volltexten entfallen.

You are cordially invited to join our new course ‘Basics for Beginners’ on Tuesday, 24 July 2018, from 12:15 to 13:45. The course is open to all and will give you a basic understanding of everything you need to know about literature search.
Further information and registration

In einem ca. einstündigen Rundgang durch das Historische Gebäude der SUB Göttingen erfahren Sie Einzelheiten zur Geschichte der Bibliothek und ihrer Räumlichkeiten.
Bitte melden Sie sich an.

In der Kabinettausstellung „Gutenberg in Göttingen“ zeigen wir Ihnen vom 20.7. - 7.10.2018 kostbare Stücke unserer Sammlung aus der Gutenbergzeit im Chor der Paulinerkirche. Glanzstück ist die auf Pergament gedruckte, kunstvoll illuminierte Gutenbergbibel, seit 2001 Teil des UNESCO-Weltdokumentenerbes „Memory of the World“. Daneben wird unter anderem auch das berühmte handgeschriebene Musterbuch präsentiert, das als unmittelbare Vorlage für die Ausmalung der Göttinger Gutenbergbibel diente.

Alle Interessierten sind herzlich zur feierlichen Eröffnung am Donnerstag, 19.7.2018 um 18:00 Uhr im Historischen Gebäude der Niedersächsischen Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen, Papendiek 14, 37073 Göttingen eingeladen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Die Bereichsbibliothek Wirtschafts- und Sozialwissenschaften (BBWiSo) ist zur Klausurenphase an den Sonntagen im Zeitraum vom 24.6.2018 bis zum 29.7.2018 von 9:00 - 21:00 Uhr für Sie geöffnet. Außerdem ist die Bereichsbibliothek Kulturwissenschaften (BBK) an den drei Sonntagen vom 8.7.2018 bis zum 22.7.2018 von 10:00 - 18:00 Uhr geöffnet.