SUB aktuell

In Citavi 6 finden Sie zahlreiche neue Funktionen, die besonders das Arbeiten auf unterschiedlichen Rechnern und in Teams unterstützen. Sie können jetzt Projekte online in der Citavi-Cloud speichern. Weitere Informationen finden Sie auf unserer Citavi-Seite und auf der offiziellen Citavi-Webseite.

Die Georg-August-Universität Göttingen bietet eine Campuslizenz für Citavi, ein Literaturverwaltungsprogramm für Microsoft Windows, an. Studierende und Angehörige der Universität Göttingen können die Vollversion kostenlos nutzen.

Die Bereichsbibliothek Wirtschafts- und Sozialwissenschaften (BBWiSo) ist zur zweiten Klausurenphase an den Sonntagen im Zeitraum vom 4.3.2018 bis zum 25.3.2018 von 9:00 – 21:00 Uhr für Sie geöffnet.

Wir bieten Ihnen in der Zentralbibliothek Kurse zum freien und plattformunabhängigen Literaturverwaltungsprogramm Zotero an.
In der Veranstaltung am Dienstag, den 27.2.2018 von 14:15 - 15:45 Uhr sind noch Plätze frei, bitte melden Sie sich an.

Wussten Sie schon, dass die SUB Göttingen diverse Video-Tutorials anbietet?
In einer Playlist im YouTube-Kanal der Georg-August-Universität Göttingen finden Sie hilfreiche Videos zu verschiedenen Themen rund um die Benutzung der Bibliothek und unsere Services.

In einem ca. einstündigen Rundgang durch das Historische Gebäude der SUB Göttingen erfahren Sie Einzelheiten zur Geschichte der Bibliothek und ihrer Räumlichkeiten.
In der Führung sind noch Plätze frei, bitte melden Sie sich an.

Die Präsentationsumgebung des Göttinger Digitalisierungszentrums (GDZ) wird derzeit grundlegend überarbeitet. Schon jetzt wurde der neue Viewer zum Betrachten der digitalen Bestände der SUB Göttingen mit vielen neuen Funktionen freigeschaltet. Er orientiert sich an dem International Image Interoperability Framework (IIIF) und ermöglicht dementsprechend nutzerfreundliche Austausch-, Anzeige- und Bedienmöglichkeiten.

Ab sofort gibt es über das Campusnetz einen freien Zugriff auf die Islamic Studies E-Book Collection des arabischen Datenbankanbieters ALMANHAL.

Die Sammlung umfasst mehr als 2.000 überwiegend arabischsprachige Titel zum islamischen Recht, zur Islamwissenschaft und zu islamischer Theologie und spiegelt den aktuellen Diskurs über islamisch-theologische Fragen in der arabischen Welt wider.

Seit über 200 Jahren erforscht die Georg-August-Universität Göttingen die Sprache und Kultur der Kalmücken. Bereits im 18. Jahrhundert kamen kalmückische Manuskripte, Drucke und ethnographische Objekte nach Göttingen. In der Ausstellung „Kalmücken – ein mongolisches Volk in Europa“ präsentieren wir nun Objekte dieser einzigartigen Sammlung sowie aktuelle Zeugnisse der kalmückischen Kultur. Sie wird bis zum 24.2.2018 zu sehen sein und leitet eine internationale Tagung an der SUB Göttingen zu den Oiraten vom 21. bis 23.2.2018 ein.

Um halb zwei am Campus - das „Mittagstief“? Sie bräuchten einen Kaffee, bevor Sie sich wieder an den Rechner setzen oder es in die nächste Lehrveranstaltung geht?
Dann kommen Sie einfach vorbei, trinken Sie mit uns einen kostenlosen Kaffee und erhalten nützliche Tipps, z. B. für Ihre nächste Hausarbeit.