SUB aktuell

Aufgrund von Bauarbeiten wird es ab Montag, den 7.10.2019 zu Lärmbelästigung in der Zentralbibliothek kommen.

Bereits zum 13. Mal findet die Wissenschaftsreihe des Göttinger Literaturherbst 2019Göttinger Literaturherbstes (18.10.- 27.10.2019) in der Paulinerkirche im Historischen Gebäude der SUB Göttingen statt.

Veranstaltet wird die Reihe gemeinsam vom Göttinger Literaturherbst, den fünf Max-Planck-Instituten und der Niedersächsischen Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen.

Open Access Week 2019Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der SUB Göttingen informieren Sie in fünf Veranstaltungen an vier Standorten zu Grundlagen, neuen Entwicklungen und Services (Projekt DEAL und Göttingen Research Online (GRO)). Das detaillierte Programm finden Sie auf der Seite der Open Access Week 2019.

Sämtliche Standorte der SUB Göttingen - mit Ausnahme der Bereichsbibliothek Medizin - sind am Donnerstag, 31.10.2019 (Reformationstag) geschlossen. Die Bereichsbibliothek Medizin ist von 10:00 bis 20:00 Uhr geöffnet.

Logo The Carpentries - http://carpentries.org/Der Workshop richtet sich an Studierende und Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Sozialwissenschaften, Bibliothekare und Bibliothekarinnen sowie weitere interessierte Personen auf dem Göttingen Campus.
Data Carpentry entwickelt und lehrt fundamentale Kenntnisse im Umgang mit Forschungsdaten, die man in Forschungsprozessen benötigt und unmittelbar einsetzen kann.

Open Access LogoSeit dem 1.7.2019 können Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universität Göttingen und der Universitätsmedizin Göttingen primäre Forschungsartikel und Reviews im Open Access in Subskriptionszeitschriften („Wiley OnlineOpen“) des Verlags Wiley kostenfrei publizieren.

Durch das Abschalten des Zugangs seitens der Verlage stehen seit 10.7.2018 an der Georg-August-Universität Göttingen — wie an rund 200 weiteren namhaften deutschen Wissenschaftseinrichtungen — keine aktuellen Volltexte von Zeitschriften der Verlage Elsevier und Cell Press mehr zur Verfügung. An der Universität Göttingen handelt es sich um 440 Zeitschriften und weitere 12 Titel des zu Elsevier gehörenden Verlags Cell Press.