SUB aktuell

Am Montag, 6.12.2021, wechselt die Universität Göttingen in Stufe 2 ihres Covid-19-Stufenplans. Damit sind auch Anpassungen bei den Services an unseren Standorten verbunden: Gruppenarbeit ist ab dem 6.12. nur noch im Lern- und Studiengebäude möglich, in der Zentralbibliothek und in den Bereichsbibliotheken ist sie nicht mehr zulässig. Außerdem können vorerst keine Schulungen und Führungen mehr vor Ort stattfinden.

Seit 2016 gibt es die regelmäßigen Treffen zum Thema Open Science, bei denen aktuelle Entwicklungen vorgestellt und diskutiert sowie Netzwerke geknüpft werden. Zum fünfjährigen Bestehen findet ein „Meet & Greet Open Science Communities @ Göttingen Campus” statt, in dem sich verschiedene Open Science Communities der Uni Göttingen vorstellen werden. Es sind noch Plätze frei, das Meet-up freut sich über neue Mitglieder.

Der niedersächsische Umweltminister Olaf Lies ist Gast bei einer Podiumsdiskussion in Kooperation mit der Universität Göttingen am Freitag, 3.12.2021 um 17:00 Uhr. Interessierte können die Diskussion im Stream live verfolgen und Fragen im Chat stellen.

Auszug Ahiqar-EditionEin Forscherteam an der Universität Göttingen und Mitarbeiter*innen der SUB erschließen die syrischen und arabischen Handschriften der Ahiqar-Tradition in einer neuen Online-Edition. Die Erzählung vom Weisen Aḥiqar gehört zu den in den Literaturen des antiken Orients besonders häufig bearbeiteten und rezipierten Geschichten und erlangte große Verbreitung auch über Vorderasien hinaus.