SUB aktuell

In einem ca. einstündigen Rundgang durch das Historische Gebäude der SUB Göttingen erfahren Sie Einzelheiten zur Geschichte der Bibliothek und ihrer Räumlichkeiten.
In der Führung sind noch Plätze frei, bitte melden Sie sich an.

Wir bieten Ihnen in der Zentralbibliothek Kurse zum freien und plattformunabhängigen Literaturverwaltungsprogramm Zotero an.
In der Veranstaltung am Donnerstag, den 25.1.2018 von 10:15 - 11:45 Uhr sind noch Plätze frei, bitte melden Sie sich an.

In unserer Schulung am Dienstag, den 23.1.2018 von 14:15 - 15:45 Uhr sind noch Plätze frei. Wir zeigen Ihnen anhand praktischer Übungen, wie Sie in unseren Katalogen und Datenbanken passende Literatur finden können.
Bitte melden Sie sich an.

Seit über 200 Jahren erforscht die Georg-August-Universität Göttingen die Sprache und Kultur der Kalmücken. Bereits im 18. Jahrhundert kamen kalmückische Manuskripte, Drucke und ethnographische Objekte nach Göttingen. In der Ausstellung „Kalmücken – ein mongolisches Volk in Europa“ präsentieren wir nun Objekte dieser einzigartigen Sammlung sowie aktuelle Zeugnisse der kalmückischen Kultur. Sie wird bis zum 24.2.2018 zu sehen sein und leitet eine internationale Tagung an der SUB Göttingen zu den Oiraten vom 21. bis 23.2.2018 ein.

Alle Angehörigen der Georg-August-Universität Göttingen haben ab sofort Zugriff auf die digitalen IT-Handbücher des HERDT-Verlags.
Die Handbücher stehen nach einer kostenlosen Registrierung beim Anbieter (HERDT-Verlag) als druckbare PDF-Dateien zum Download zur Verfügung. Zudem haben Sie direkten Zugang zu abgestimmten digitalen Zusatzmaterialien wie z. B. Lernfilmen, Wissenstests und Übungen.

In der Prüfungsphase ist die Bereichsbibliothek Kulturwissenschaften (BBK) an diesen drei Sonntagen von 10:00 - 18:00 Uhr für Sie geöffnet: 21.1.2018, 28.1.2018 und 4.2.2018.
Außerdem ist die Bereichsbibliothek Wirtschafts- und Sozialwissenschaften (BBWiSo) zur Klausurenphase an den Sonntagen im Zeitraum vom 14.1.2018 bis zum 18.2.2018 von 9:00 - 21:00 Uhr geöffnet.

Nach dem großen Erfolg der ersten Data Science Summer School im Juli 2017 und den überwältigenden Rückmeldungen der Teilnehmenden und Lehrenden, wird in diesem Sommer die nächste Data Science Summer School in Göttingen stattfinden. Die Summer School legt den Fokus auf die Verbindung von Theorie und Praxis und einen umfangreichen Austausch zwischen Lernenden und Lehrenden sowie auf Gruppenarbeiten. Die Summer School wird im Rahmen der Short Term Programs der Georg-August-Universität Göttingen und in Kooperation mit dem Institut für Informatik, der Göttingen eResearch Alliance (einem Zusammenschluss der GWDG und der SUB Göttingen) sowie mit Göttingen International ausgerichtet. Die Anmeldung ist bereits möglich und läuft bis zum 4.2.2018.

Um halb zwei am Campus - das „Mittagstief“? Sie bräuchten einen Kaffee, bevor Sie sich wieder an den Rechner setzen oder es in die nächste Lehrveranstaltung geht?
Dann kommen Sie einfach vorbei, trinken Sie mit uns einen kostenlosen Kaffee und erhalten nützliche Tipps, z. B. für Ihre nächste Hausarbeit.

Als temporärer Schutz gegen die kalte Eingangsluft bis zum geplanten Einbau des Torluftschleiers an der Rotunde wurde die Empfangstheke in der Zentralbibliothek geschlossen. Unsere Information mit allen Serviceangeboten sowie die Lesesäle der Etagen 0 - 2 erreichen Sie über den Zugang zum Selbstabholbereich. Wir bitten um Ihr Verständnis für die Umwege.