SUB aktuell

Zotero logoIn diesem Online-Kurs zeigen wir Ihnen die ersten Schritte mit dem Literaturverwaltungsprogramm Zotero und wie Sie es für Ihre Abschluss- oder Doktorarbeit einsetzen können.

Citavi LogoIn diesem Online-Kurs zeigen wir Ihnen, wie Citavi Sie bei Ihren Haus-, Bachelor- und Masterarbeiten unterstützen kann: konsequentes Einhalten des Zitierstils, Einfügen von Literaturbelegen, Erstellen des Literaturverzeichnisses.

Mit der Entscheidung der Gemeinsame Wissenschaftskonferenz von Bund und Ländern vom 2.7.2021 wird im Rahmen der Nationalen Forschungsdateninfrastruktur (NFDI) mit NFDI4Earth auch ein großes Konsortium zur Stärkung der Erdsystem-Wissenschaften gefördert. Göttingen ist mit einem Beitrag der Abteilung für Geochemie und Isotopengeologie des Geowissenschaftlichen Zentrums der Universität (GZG) zusammen mit der Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen (SUB Göttingen) am NFDI4Earth Konsortium beteiligt.

Ab Montag, 12.7.2021 stellen wir Ihnen weitere Gruppenarbeitsplätze in vielen Bereichsbibliotheken und dem Lern- und Studiengebäude (LSG) zur Verfügung. Bitte beachten Sie die jeweils maximal zulässigen Personenzahlen sowie die geltenden Hygieneregeln. Ausführliche Informationen finden Sie in unserem Servicemonitor und in unseren FAQ.

Logo FOR STRATAMaßgeschneiderte Software für die Forschung: Für das Projekt FOR 2064 STRATA, eine Forschungsgruppe zu antiken Mythen an der Universität Göttingen, erstellte die SUB Göttingen eine Hylemdatenbank, mit der kleinste handlungstragende Einheiten von Mythen, sogenannte Hyleme, als Sequenzen erfasst werden können. Dieser Datenbestand bildet die Grundlage für die Analysen und Auswertungen der Forschergruppe.

Die Bereichsbibliothek Wirtschafts- und Sozialwissenschaften (BBWiSo) ist zur Klausurenphase an den Sonntagen im Zeitraum vom 4.7.2021 bis zum 8.8.2021 von 9:00 bis 21:00 Uhr für Sie geöffnet.