SUB aktuell

Neue Leitung_SUB GöttingenDie SUB Göttingen wird künftig von einem Viererteam geleitet: Prof. Dr. Thomas Kaufmann, Inhaber des Lehrstuhls für Kirchengeschichte an der Theologischen Fakultät der Universität Göttingen und Leibniz-Preisträger, übernimmt die wissenschaftliche Gesamtleitung. Als Stellvertreter steht Prof. Dr. Bela Gipp zur Verfügung, der seit 2022 die Professur für „Analyse wissenschaftlicher Informationsressourcen“ an der Universität Göttingen innehat, mit der er das Bindeglied zwischen dem Institut für Informatik und der SUB Göttingen darstellt. Als Leitende Bibliotheksdirektorin wird sich Kathrin Brannemann, die schon seit 2020 dem Direktorium der SUB angehört, weiterhin um die bibliothekarischen und informationswissenschaftlichen Belange der SUB kümmern. Darüber hinaus wird zeitnah eine Stelle als stellvertretende administrative Leitung ausgeschrieben.

Der Göttinger Universitätskalalog (GUK) und GöDiscovery stehen aufgrund eines Systemupdates am Donnerstag, den 13.06.2024 von 5:00 Uhr bis voraussichtlich 7:00 Uhr nicht bzw. nur eingeschränkt zur Verfügung.

In der Prüfungsphase ist die Bereichsbibliothek Wirtschafts- und Sozialwissenschaften (BBWiSo) zusätzlich an den Sonntagen im Zeitraum vom 16.06.2024 bis zum 28.07.2024 von jeweils 9:00 bis 21:00 Uhr für Sie geöffnet.

Denkräume und WissensschätzeProf. Heinrich Detering führt die Reihe fort mit seinem Vortrag "Günter Grass in Göttingen: Literatur und Buchkunst mit Steidl". Die Veranstaltung findet am Mittwoch, 19. Juni 2024 um 18 Uhr in der Paulinerkirche im Papendiek statt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Zotero LogoWir bieten Ihnen einen Kurs zum webbasierten Literaturverwaltungsprogramm Zotero an. Die Termine und die Anmeldung finden Sie auf der Kursseite.

In diesem Kurs erfahren Sie, weshalb es Zeit spart, in unserem Katalog GöDiscovery und Fachdatenbanken zu suchen anstatt Suchmaschinen wie Google zu nutzen. Wir geben Ihnen in dieser Einführung von circa 45 Minuten eine Übersicht mit vielen Tipps.

Open Science Meet-upAm Montag, 17. Juni findet das 31. Open Science Meet-up von 13:00 bis 16:30 Uhr im Digital Creative Space in der Zentralbibliothek statt. Das Thema dieser Sitzung ist die Finanzierung beim Open-Access-Publizieren, darunter auch welche Art von Unterstützung Autor*innen am Göttingen Campus erhalten können.

WartungsarbeitenAufgrund von Bauarbeiten kommt es derzeit zu Lärmbelästigung in den Lesesälen des Historischen Gebäudes im Papendiek (Alte Drucke, Handschriften und Seltene Drucke, Universitätsarchiv und Kartensammlung). Auf Wunsch stellen wir Ihnen kostenlose Ohrstöpsel bereit.