SUB aktuell

Dank der Ausstattung mit 50 neuen WLAN-Access-Points steht Ihnen in den öffentlichen Arbeitsbereichen unserer Zentralbibliothek eine deutlich größere und hochwertige Band- und Reichweite der WLAN-Abdeckung zur Verfügung.

Hinweis für Privat- und Gastnutzerinnen und -nutzer: Statt „GoeMobile“ steht Ihnen in der Zentralbibliothek ab sofort die WLAN SSID „GuestOnCampus“ zur Verfügung. Bitte nutzen Sie „GuestonCampus“ mit der Kennung SUB-Nutzernummer@guest.uni-goettingen.de und dem Passwort des Kopier- und Druckkontos.

Möchten Sie Bücher und Aufsätze zum Thema Ihrer Arbeit zielgerichtet suchen und finden?
Dann kommen Sie zu unserem Kurs in der Zentralbibliothek, in dem wir Ihnen die Sachrecherche im Göttinger Universitätskatalog (GUK), im Gemeinsamen Verbundkatalog (GVK) und ausgewählten Aufsatzdatenbanken zeigen.
In der Veranstaltung am Donnerstag, den 19.1.2017 von 15:00 - 16:00 Uhr sind noch Plätze frei, bitte melden Sie sich an.

Neben vielen Instituten und Forschungszentren Göttingens nimmt auch die SUB Göttingen wieder an der Nacht des Wissens teil. An unseren Standorten des Historischen Gebäudes und in der Bereichsbibliothek Kulturwissenschaften erwartet Sie ein umfangreiches Programm.

Am Dienstag, den 31.1.2017 von 17:00 - 17:40 Uhr zeigen wir Ihnen das webbasierte Literaturverwaltungsprogramm Zotero anhand von Beispielen aus dem Fach der Agrarwissenschaften. Bitte melden Sie sich an. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

In der Prüfungsphase ist die Bereichsbibliothek Kulturwissenschaften (BBK) an diesen drei Sonntagen von 10:00 - 18:00 Uhr geöffnet: 22.1.2017, 29.1.2017 und 5.2.2017.
Außerdem ist die Bereichsbibliothek Wirtschafts- und Sozialwissenschaften (BBWiSO) zur Prüfungsphase an den Sonntagen im Zeitraum vom 15.1.2017 bis zum 19.2.2017 von 9:00 - 21:00 Uhr für Sie geöffnet.

Seit Dezember 2016 werden bestellte Medien auch am Samstag bis 14:00 Uhr bereitgestellt. Sie können Ihre bestellten Medien dann wie gewohnt im Selbstabholbereich der Zentralbibliothek abholen und ausleihen.

Seit Januar 2017 stehen an der Universität Göttingen — wie an rund 60 weiteren namhaften deutschen Wissenschaftseinrichtungen — keine Volltexte von Zeitschriften des Elsevier-Verlags mehr zur Verfügung. An der Universität Göttingen handelt es sich um 440 Zeitschriften. Der Zugang zu den Göttinger Archivjahrgängen (PDF 95 KB) ist in der Regel gewährleistet.

Im Fall einzelner Göttinger Zeitschriftenpakete (PDF 89 KB) speziell aus den Wirtschaftswissenschaften ist der Zugang zu sämtlichen Volltexten entfallen. Ab sofort bieten wir Ihnen einen kostenfreien Bestellservice auf Artikel von Zeitschriften an, bei denen der Zugang entfallen ist: Bitte richten Sie Ihren Bestellwunsch per E-Mail mit den bibliographischen Angaben an die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der SUB Göttingen (E-Mail). Sollte eine Lieferung im Rahmen der Fernleihe nicht möglich sein, werden wir uns darum bemühen, den Aufsatz auf einem anderen Lieferweg für Sie zu beschaffen. Die Kosten für diese Beschaffungen...

Die Kultusministerkonferenz, Hochschulrektorenkonferenz und Verwertungsgesellschaft Wort haben vereinbart, die pauschale Vergütung der Ansprüche der VG Wort nach § 52a UrhG im bisherigen Umfang zunächst bis zum 30.9.2017 fortzuführen. Damit ist die Nutzung elektronischer Semesterapparate wie bislang gewohnt möglich. Die Beteiligten haben vereinbart, in den nächsten Monaten eine praktikable und sachgerechte Lösung zu entwickeln.

Gerne bieten wir Ihnen Unterstützung bei Ihren Hausarbeiten, Bachelorarbeiten oder anderen wissenschaftlichen Arbeiten an. Auf unserer Website finden Sie grundlegende Informationen zur Literatursuche, zu Literaturverwaltung und weiteren Aspekten wissenschaftlichen Arbeitens.