Nachrichten zu einem Thema

In diesem Online-Kurs erfahren Sie, weshalb es Zeit spart, Fachdatenbanken anstatt Suchmaschinen wie Google zu nutzen. Wir geben Ihnen in dieser Einführung von circa 45 Minuten eine Übersicht mit vielen Tipps.

Verbundprojekt Text+Am Mittwoch, 19.1.2022, 18:15 Uhr gibt die SUB Göttingen gemeinsam mit weiteren Text+-Partner*innen Einblicke in die Vielfalt und in die Herausforderungen digitaler Editorik im Kontext von Infrastruktur und Nachhaltigkeit. Die Teilnahme ist über Zoom möglich, eine Anmeldung ist bis zum 18.1.2022 erforderlich.

Citavi LogoIn diesem Online-Kurs zeigen wir Ihnen, wie Citavi Sie bei Ihren Haus-, Bachelor- und Masterarbeiten unterstützen kann: konsequentes Einhalten des Zitierstils, Einfügen von Literaturbelegen, Erstellen des Literaturverzeichnisses.

Zur Klausurenphase ist die Bereichsbibliothek Wirtschafts- und Sozialwissenschaften (BBWiSo) an den Sonntagen im Zeitraum vom 23.01. bis zum 27.02.2022 und vom 13.03. bis zum 03.04.2022 von jeweils 9 bis 21 Uhr für Sie geöffnet.

Auszug Ahiqar-EditionEin Forscherteam an der Universität Göttingen und Mitarbeiter*innen der SUB erschließen die syrischen und arabischen Handschriften der Ahiqar-Tradition in einer neuen Online-Edition. Die Erzählung vom Weisen Aḥiqar gehört zu den in den Literaturen des antiken Orients besonders häufig bearbeiteten und rezipierten Geschichten und erlangte große Verbreitung auch über Vorderasien hinaus.

JUNG Kihong ,Generalkonsul der Republik Korea in Hamburg und Dr. Johannes Reckel, Leiter des Fachinformationsdienstes Asien an der SUB Göttingen. Foto: SUB Göttingen/Peter HellerDie SUB Göttingen durfte am 11.11.2021 eine umfangreiche Bücherspende des Generalkonsulates der Republik Korea in Hamburg und der Korea Foundation entgegennehmen. Bei einer kleinen Zeremonie im Rahmen des "K-Book Events 2021" in der Paulinerkirche übergab der Generalkonsul JUNG Kihong mehr als 100 koreanische Bücher für Erwachsene und Kinder sowie Bücher koreanischer Autor*innen im Wert von  3.500 Euro.

Porträt Uffenbach (Foto K. Haase)Am Samstag, 6.11. öffnet die Ausstellung „Aller Künste Wissenschaft”: eine Kooperation von SUB Göttingen und der Kunstsammlung der Universität. Sie präsentiert die umfangreiche Sammlung von gedruckten Büchern, Handschriften, Graphiken, Modellen und wissenschaftlichen Instrumenten des Frankfurter Patriziers und Privatgelehrten Johann Friedrich von Uffenbach.

Wussten Sie schon, dass die SUB Göttingen diverse Video-Tutorials anbietet? In einer Playlist im YouTube-Kanal der Georg-August-Universität Göttingen finden Sie hilfreiche Videos zu zahlreichen Themen rund um die Benutzung der Bibliothek und unsere Services.

GRO.publicationsSie möchten Ihre persönliche Publikationsliste erstellen und für Webseiten und Anträge weiterverwenden?
Der neue Service GRO.publications bietet Ihnen dazu ein zeitgemäßes Publikationsdatenmanagement. Mit GRO.publications pflegen Sie Ihre Publikationen zentral an einer Stelle, heben Ihre wichtigsten Publikationen hervor oder exportieren sie.

Logo Open Access NetworkUnter der Webadresse https://open-access.network finden ab heute alle Interessierten ein umfangreiches und kostenloses Serviceangebot unter den Themenschwerpunkten Informieren, Fortbilden und Vernetzen im Bereich Open Access. Die Niedersächsische Staats- und Universitätsbibliothek (SUB) Göttingen ist für die technische Umsetzung und die Öffentlichkeitsarbeit verantwortlich.