Welcome to universityDas Team der SUB Göttingen heißt alle Studienanfänger*innen herzlich willkommen. Sie haben viele Fragen? Die wichtigsten Infos für den Start und eine Video-Tour durch die Zentralbibliothek finden Sie auf dieser Übersicht.
Wir wünschen Ihnen und allen anderen Studierenden einen guten Start ins neue Semester!

Vom 1.9. bis zum 30.9.2020 besteht für Angehörige der Georg-August-Universität Göttingen ein kostenloser Testzugriff auf die Datenbank Birds of the World.

Im Rahmen der vereinbarten Zusammenarbeit auf dem „Göttingen Campus“ werden die Bestände des Max-Planck-Instituts zur Erforschung multireligiöser und multiethnischer Gesellschaften (MPI-MMG) zeitweise in das Historische Gebäude der Niedersächsischen Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen (SUB Göttingen) umziehen. Seit 2019 ist die Bibliothek des MPI-MMG aufgrund von Bauarbeiten nicht zugänglich. Das MPI-MMG und die SUB Göttingen bereiten aktuell die Aufstellung der Bibliothek im Historischen Gebäude am Papendiek vor.

Projekt DEALIm Rahmen von Projekt DEAL können Angehörige der Universität Göttingen bei Wiley und Springer Nature Open Access veröffentlichen und haben umfangreichen Zugriff auf die Zeitschriftentitel der beiden Verlage.

Da der Zugriff auf gedruckte Inhalte durch die Auswirkungen der Covid-19 Pandemie nicht möglich ist, öffnen einige Anbieter und Verlage für eine begrenzte Zeit Teile ihrer online verfügbaren Inhalte auch für den Zugriff, ohne dass Lizenzverträge bestehen.

Wir stellen Ihnen die aktuellen Angebote zusammen und aktualisieren sie laufend.

Logo Open AccessDas Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) fördert ab dem 1.12.2019 ein neues Verbundprojekt zur Erstellung einer nationalen Kompetenz- und Vernetzungsplattform im Bereich Open Access. In dem mit rund 2,4 Millionen Euro geförderten Projekt open-access.network wird in den nächsten drei Jahren die neue zentrale Kompetenz- und Vernetzungsplattform im Bereich Open Access in Deutschland aufgebaut.

Neben den bereits zugänglichen rechtwissenschaftlichen Lehrbüchern des Verlags Franz Vahlen sind ab sofort auch eine Vielzahl der Lehrbücher des Verlags C.H.Beck über die Datenbank beck-eLibrary lizenziert. Dieses Angebot löst die bis zum 30.11.2019 zugängliche beck-eBibliothek ab.

Aus aktuellem Anlass möchten wir Sie auf die Stellungnahme der Universität Göttingen gegen rechtsextreme Symbole und Schmierereien auf dem Campus aufmerksam machen.
Auch die SUB Göttingen war betroffen und möchte hiermit noch einmal die Aussagen der Stellungnahme der Universität auch für unsere Einrichtung unterstreichen.

Youtubekanal der SUB GöttingenWussten Sie schon, dass die SUB Göttingen diverse Video-Tutorials anbietet?
In einer Playlist im YouTube-Kanal der Georg-August-Universität Göttingen finden Sie hilfreiche Videos zu zahlreichen Themen rund um die Benutzung der Bibliothek und unsere Services.

GRO.publicationsSie möchten Ihre persönliche Publikationsliste erstellen und für Webseiten und Anträge weiterverwenden?
Der neue Service GRO.publications bietet Ihnen dazu ein zeitgemäßes Publikationsdatenmanagement. Mit GRO.publications pflegen Sie Ihre Publikationen zentral an einer Stelle, heben Ihre wichtigsten Publikationen hervor oder exportieren sie.